贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 生活服务>> 同城说事
台江县:实施“四个计划”释放人才正能量
作者:邰祖轩    文章来源:台江县    点击数:    更新时间:2018年10月30日

用才之基在储才,储才之要在育才。近年来,台江县通过实施“苗岭之光”专业技术人才培养计划、民族民间文化传承人培养“十百千万”计划、“四个一批”新型农村实用人才培养计划、“三 名工程”名人才培养计划,不断提升人才队伍整体素质,释放人才正能量,为脱贫攻坚提供有力人才支撑。

 

“苗岭之光”培养计划——专业技术人才强优势。坚持缺什么、补什么的原则,采取“点单”式进行培养。2016年来,台江县先后选派180人次医疗技术骨干赴浙医二院、省骨科医院跟班学习,324名教师到杭州市重点中学跟班培训,72名教师参加“省培计划”,781名教师参加“国培计划”,7人作为“甲秀之光”访问学者到省内高校研修,220名党政人才到国家民委、文化旅游部、工信部和杭州市余杭区等单位和地方挂职锻炼,协调教育部组织“万人计划”教学名师到台江开展送教下乡活动。2017年,共有21人取得高级职称(正高13人、副高7人),53人取得中级职称,111人取得初级职称,2018年职称评审工作正进行,初审通过40人,高级7人,中级28人,初级5人,远超历史同期水平。

 

“十百千万”培养计划——民族民间文化传承人促发展。台江县作为文化大县,发展文化旅游有助于脱贫攻坚,而传承人培养则是关键所在。近年来,台江县以到2020年培养10名省级民族工艺大师、100名非物质文化遗产传承人、1000名银匠、10000名绣娘为目标,以全县24个非遗文化传承基地为载体,依托县职中“苗疆艺术团”培养苗族歌舞传承骨干,通过实施“雨露计划”“银匠绣娘”“苗族歌舞”等培养计划,举办台江县姊妹节、龙舟节、元宵节等节日活动,加大对非物质文化遗产传承人才的宣传和培训。目前,台江县培养了5名省级民族工艺大师,65名非物质文化遗产传承人,580名银匠,4183名绣娘。

 

“四个一批”培训计划——新型农村实用人补短板。按照培养一批掌握山地特色高效农业生产技术、一批掌握农业产品加工技术、一批掌握电商技能、一批掌握文化旅游产品开发技术的农村实用人才工作思路,制定《农村贫困劳动力全员培训促进就业脱贫工作方案》等文件,围绕烹饪、装修、汽修、电工电焊等实用技能做文章,依托县委党校、县农广校和县就业局开展农村贫困劳动力全员培训。2018年以来,培训2426人,其中文化旅游284人、农村电商265人、民族手工艺培训511人、创业培训225人、其他类别培训1141人,培训后实现就业人数1548人。

 

“三名工程”培养计划——名人才建平台。2017年初,按照州委“ 在教育、卫生系统和旅游行业开展“三名工程”名人才评选工作,不断壮大人才总量、提升人才素质”的部署。台江县采取自下而上、层层推荐的方式评选出73名“三名工程”名人才,其中名校长5名、名班主任3名、名教师15名,名院长2名、名医师5名、名护士10名,名厨师3名、名工匠30名。为发挥“三名工程”名人才的“传、帮、带”作用,建立“三名工程”名人才信息台账和制定《台江县“三名工程”名人才管理服务办法》,对名人才实行动态管理和跟踪服务。制定《台江县“三名工程”名人才培养和助力脱贫攻坚实施意见》,重点从选派外出学习和项目支持等方面给予倾斜。建立“名校长”“名工匠”工作室,发挥名工作室示范、辐射、带动作用。目前,已选派35名“三名工程”名人才外出学习,建立25个“名人才工作室”,52名人才与464名青年人才建立师带徒关系。


文章录入:信息员李文井
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库