贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 生活服务>> 同城说事
五步攻坚法 打好社会保险助力脱贫攻坚战
作者:司恩来    文章来源:盘州市人力资源和社会保障局    点击数:    更新时间:2019年02月03日

  2018年,盘州市人力资源和社会保障局紧紧围绕脱贫摘帽大局,立足部门职责,全面落实社会保险扶贫政策,充分发挥社会保险助推脱贫摘帽的兜底作用。在“细”和“实”上狠下功夫,社会保险扶贫政策在盘州大地上落地落实,群众满意度进一步提升。
 
  一、先谋后动,谋划政策落实机制
 
  为贯彻落实社会保险扶贫政策,盘州市人力资源和社会保障局高度重视,树立全市一盘棋的理念,多次召开专题会议研究社会保险扶贫政策,结合实际狠抓工作落实。一是健全机制,明确责任。组建了社会保险扶贫工作专班,明确专人负责,层层压实责任。专班人员分片对乡(镇、街道)进行督促指导,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。二是细化推进措施。相继出台多个社会保险扶贫工作安排专项文件,要求乡(镇、街道)认真做好建档立卡人员信息系统标识工作的同时,做好符合条件人员增发待遇工作,夯实了政策推进落实的基础。
 
  二、先远后近与先快后慢有机结合,打好社会保险扶贫政策落地战
 
  为更好地做好符合条件贫困人员的参保代缴工作,我市积极研究政策文件和调度工作推进情况,按脱贫攻坚工作相关要求,根据社会保险扶贫各项工作的轻重缓急,远近兼顾,快慢结合,精准打好社会保险政策落地战。一是精心指导各乡(镇、街道)积极落实好政策宣传和参保动员工作,依托乡(镇、街道)人力资源和社会保障服务中心、村(居、社区)和帮扶责任人,主动为贫困人员开展社会保险扶贫政策宣传、参保登记和收缴养老保险费等经办服务工作,引导和鼓励贫困人员参加城乡居民养老保险。二是积极召开专题研究会,对工作进行安排部署,并不定期对工作进行调度,稳妥解决推进过程中的各种问题,通过QQ交流群、公文协同网等不同渠道、不同方式先后发布工作提示4期,并函告督促各乡(镇、街道)扎实开展工作。
 
  三、先难后易与先内后外破解工作难题,确保社会保险扶贫取得成效
 
  通过努力,盘州市2018年符合条件的贫困人口由地方政府代缴城乡居民养老保险费工作如期完成,抓出了成效。一是根据政策要求摸清底数,按扶贫部门提供贫困人员数据与城乡居民养老保险信息系统进行反复比对,同时将数据下发到乡(镇、街道)进行反复筛查。先攻破基数精准难题,做到底数清晰。二是规范建立动态台账管理,确保未标注贫困人员及时得到社会保险政策资助,做到建档立卡贫困人员参保财政代缴精准,易扶搬迁享受待遇人员增发养老金精准。对内做到资金划拨准确,对外实现待遇发放到位。三是全面落实建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体缴费补贴。按100元最低缴费基数,除本人缴费50元外,另外50元由省、市、县三级每年为其代缴城乡居民养老保险费。2018年,全市共代缴城乡居民养老保险费贫困人员26936人,代缴养老保险费430976元,个人缴费实际到位率达到100%。四是全面落实易地扶贫搬迁增发基础养老金政策。从2018年10月起,对易地扶贫搬迁已享受城乡居民养老待遇的建档立卡未脱贫人口实行每人每月增发基础养老金30元,2018年共发放1105人次33150元。

文章录入:信息员李佳骏
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库