贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 生活服务>> 同城说事
黔东南州易地扶贫搬迁安置点党的建设培训会在台江召开
作者:杨胜文 蔡明均    文章来源:台江县    点击数:    更新时间:2019年03月31日

3月29日,黔东南州易地扶贫搬迁安置点党的建设培训会在台江召开。在省委组织部、黔东南州委组织部协调帮助下,黔南州龙里县委常委、组织部部长陈禹一行到台江县实地指导易地扶贫搬迁工作,并就进一步加强和推动易地扶贫搬迁安置点党的建设作培训。黔东南州委组织部副部长、州委党建办主任、州委非公和社会组织工委副书记潘秀宇主持会议并讲话。黔东南州16个县(市)委组织部分管同志,台江县党委政府分管同志,台江县直有关部门、各乡镇(街道)负责同志参加了会议。

 

陈禹一行先后到台江县建材厂安置点、桃源安置点实地指导易地扶贫搬迁安置点建设工作。每到一个点,指导组认真查看和详细了解台江县易地扶贫搬迁工作的特点和存在的不足,并与台江县党政分管同志及有关人员深入交流,对台江县推进易地扶贫搬迁安置点的基础设施建设、健全办事服务机构、完善党的基层组织、推动公共服务覆盖等方面提出了相关建议,为台江县抓好易地扶贫搬迁各项工作提供了多方位有力指导。

 

实地指导结束后,随即在台江县行政中心召开了黔东南州易地扶贫搬迁安置点党的建设培训会。会上,陈禹同志从三个方面介绍了龙里县的经验做法:一是广泛调研,找准问题。坚持问题导向,积极整合人员力量,围绕搬迁户当前困难问题和需要干部帮什么两件事逐户走访排查,详细记录问题建议,梳理出搬迁户生活不适、就业不易、管理不畅、办事不便、拆旧房难等系列问题清单。二是县委政府高位统筹,健全领导机构和体系。围绕“谁来抓、抓什么”两个问题,县委县政府牵头抓总;按入住量规范成立社区,在人财物上向新社区倾斜;围绕搬迁户需求,配套建立服务体系,满足群众生活需要;成立片区服务中心和社区服务站等,提升便民利民服务质量;建立干部帮结机制,采取一对一、一对多或多对一的帮扶形式结对搬迁户,做实搬迁前政策宣传、搬迁中解决问题、搬迁后思想稳控和服务三件事。三是抓实后续管理和支持。解决好就业问题,采取“七个一”抓落实的同时,重点做好50岁以上人员的就业工作;抓好小区文化建设,围绕红色文化、民族文化、群众文化三个方面,通过多种形式组织开展活动,丰富搬迁群众生活;抓细小区管理,按网格楼进行管理,明确楼长工作职责;抓实政策落地,从县级层面统筹,明确任务,责任到人,逐一办理。

 

潘秀宇同志对易地扶贫搬迁安置点党的建设存在的问题进行了分析,明确了整改时限,提出了五点要求。一要提高政治站位。中央、省州就易地扶贫搬迁工作作了安排部署,要从政治高度充分认识工作的重要性,做到思想认识到位。二要压实工作责任。明确目标任务,层层压实,责任到人,确保做出实效、改出成效。三要整合工作力量。县委县政府必须牵头,把力量、资源整合到具体工作中去。四要转变工作作风。各部门要主动抓、积极配合,把工作做深做细做实。五要强化督查问责。加大督查、考核、问责力度,对工作不担当、不作为的相关人员要坚决问责到底。

 

会上,龙里县委党建办、移民局、街道(社区)随行同志结合具体抓工作的职责和体会一一作了经验分享。与会同志就进一步加强和推进易地扶贫搬迁安置点党的建设工作作了深入交流。


文章录入:信息员李文井
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库