贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 生活服务>> 同城说事
盘州市工业和信息化局党组积极推动大数据在政府治理和民生服务方面的应用
作者:袁俊    文章来源:盘州市工业和信息化局    点击数:    更新时间:2019年06月05日

盘州以大数据战略行动为引领,坚持以应用为先,以应用带产业,推进政府信息系统聚集、融通、应用。信息系统平台建设迈上新台阶、数据聚集取得新进展、数据互联互通迈出新步伐、数据应用拓展新领域,全面促进全市政府信息系统互联网互通,提升政府治理能力现代化水平。

 

一是立足“聚”。盘州市直部门迁云的自建应用系统达到8个,按省、市云长单位统一全省集中部署的应用系统达22个。目前,盘州政府网站集群已经迁移到“云上贵州”系统平台;盘州市行政审批服务系统、安全生产综合监管信息平台等5个系统已经接入市级云平台。按照计划,今年将我市自建系统“贵州盘州旅游网”迁到“云上贵州”,已提交申请,目前等待审批中。依托贵州政务服务网审批服务系统,指导各部门将新***照全部录入电子证照库。目前已有249个事项绑定电子证照,绑定证照101种,盘州市电子证照库已录入25550个证照。随着政务服务全覆盖的推进和部门自建审批系统的逐步整合,我市政务服务将真正实现“一网通”,形成市乡村三级联合的审批网络,为政务服务提供申请、受理、审批、咨询、投诉,方便企业与广大群众办事。

 

二是确保“通”。已经迁移到“云上贵州”系统平台的应用系统基本已实现互联互通,数据资源开放共享。但由于一些部门的数据库由上级主管部门部署,县级部门只有应用的权限,而不同数据库由不同的计算机语言开发,系统之间没有接口,没有进行数据整合,很难实现部门与部门之间的信息融合和数据共享。盘州市目前主要积极推动开展各部门数据资源目录的梳理工作,统筹各部门开展数据开放共享,确保实现政府部门数据无缝交换。

 

三是促进“用”。依托云上贵州系统,大数据在公共服务各领域得到广泛运用。盘州网上办事大厅覆盖市乡村三级,各部门已建立了统一的协同办公平台,实现了省、市要求的跨地区、跨部门公文传输、文件会签及数据交换、信息共享、业务协同服务。“数据铁笼”应用在惠民政策项目资金使用领域实施,安全生产综合监管信息平台对盘州87家煤矿企业进行监管,非煤矿山及危化行业视频监控完成7家,火铺矿被列入安全云企业安全生产数据迁云工程建设的试点企业。盘州智慧旅游系统完成大数据管理中心建设、旅游地理信息系统建设等4个系统建设。天网工程,通过数据采集、传输、控制、显示等设备和控制软件,实现对建成区域和乡镇主要干道,进行实时监控和信息记录的,实现市乡镇网络互联互通,为保持社会治安、打击犯罪提供了有力的工具。法检互联系统实现网上移送案件,共享案件信息。

 

四是整合“融”。2019年2月20日,盘州市融媒体中心成立,同时指挥系统建成,该指挥系统每个编辑、记者都可在手机上安装咔咔生产软件,通过软件可上载自己手机中的视频、图片以及稿件到指挥中心系统,所有指挥人员编辑人员可通过系统第一时间进行在线编辑和查看内容,同时可看到记者所在位置进行实时调度安排,调度中可实现面对面视频对话,指挥者可通过视频了解记者现场情况。通过指挥系统能第一时间实现了一次采集、多元生成、多渠道分发的全媒时代。

 

盘州市将持续推动大数据在政府治理和民生服务方面的应用,逐步实现数据的“集聚、融通、应用”,为政府决策提供有效支撑,提高政府对社会、经济、民生等各个领域的管理能力,为政府各级部门服务,为全社会提供信息资源服务。


文章录入:信息员缪钟和
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库