贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 生活服务>> 同城说事
盘州市工信局党组全力打造盘州数字大厦推动盘州电商快速发展
作者:杨兰雁    文章来源:盘州市工业和信息化局    点击数:    更新时间:2019年06月05日

为打造盘州市电子商务聚集区,促进全市电子商务产业健康快速发展,根据相关规划和安排,将盘州数字大厦1-3层作为中小电商企业及相关配套企业入驻办公场所。在盘州市工信局和红果开发区的共同指导及管理下发展良好,电商集聚形态已初显成果。

 

一是全方位配套服务,优化电商聚集软环境。盘州数字大厦(1—3层约3500m2),是盘州大数据、电子商务相关企业聚集的物理承载平台、是盘州对外开放的“双创”阵地。大厦内已构建产品O2O展示、电商综合服务、青年之家、众创空间、文化创意等功能区块,为“双创”群体提供培训、孵化、工商、金融、物流等全方位、一站式服务。为各入驻电子商务企业提供免费办公场所、仓储场地、宽带网络及租金减半的公租房。配套建设了3000m2电商物流仓储中心,开通了“四通一达”、菜鸟物流等快递物流收发货渠道,目前,大厦日均单量达2400余单。有效降低了电商企业尤其是创业初期电商企业投融资成本,为其电商发展提供了良好的环境,同时也为盘州电商抱团发展奠定了良好基础。

 

二是优胜劣汰动态管理,提高企业质量及场地使用效率。数字大厦电商企业由盘州市电子商务发展服务中心及项目承办企业盘州农村电商公共服务中心共同管理,为规范企业管理、强化入驻成效,中心制定了《盘州数字大厦入驻企业管理办法》、《盘州数字大厦入驻企业考勤管理制度》、《仓库管理制度》等系列制度,对于入驻数字大厦电商相关企业严格按照相关制度进行优胜劣汰动态管理。2016年以来,数字大厦电商企业入驻率最高峰达30余家,一度因场地有限而控制企业入住率,目前入驻大厦电商企业共27家。

 

三是带动创业就业,运营成效显著。强化服务团队,完善服务功能。组织众创空间和农村电商公共服务中心组建了服务团队及导师团队,其中服务团队8人,导师团队5人。提供培训、企业孵化、财税咨询、代办营业执照等服务,2018年,累计为企业和个人提供相关服务达200余次。带动创业就业,形成良好的电商发展氛围。通过站点建设、企业孵化、电商培训、沙龙活动、网销活动直接带动就业人员100余人,间接带动就业人员500余人,形成良好的电商发展氛围。树立典型标杆,带动抱团发展。入驻301的盘州智祥电子商务有限公司,2018年网络销售额达500余万元,入驻303室的贵州盘县江鸿电子商务有限公司,2018年度网络销售额达360余万元,其标杆带动作用促使数字大厦电商企业2018年网络销售额突破2000余万元,成为盘州电商发展的中坚力量。


文章录入:信息员缪钟和
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库