贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 生活服务>> 同城说事
施秉县在“人才”上做足功夫为决战 脱贫攻坚保驾护航
作者:黄中彦    文章来源:施秉县委组织部    点击数:    更新时间:2019年07月04日

2019年是决战脱贫攻坚的关键之年,为保证全县能顺利出列,我县紧紧围绕“大扶贫、大数据、大生态、大健康、大旅游”战略定位,坚持党管人才原则,以更加积极、更加开放、更加有效的人才管理模式吸引人才、激发活力,为决胜脱贫攻坚提供强有力的人才保障和智力支持。

 

加强组织领导,不断完善党管人才工作格局。充分发挥县委总揽全局、协调各方的领导核心作用,完善党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合,社会力量发挥重要作用的人才工作新格局。为充分发挥党的思想政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,不断健全完善联系服务专家机制,县委办结合本县实际制定下发了《关于进一步做好党委联系服务专家工作的通知》,为28名县四大班子成员对应匹配了联系服务的专家,服务对象覆盖医学类、教育类、农业类、林业类、民间工艺等45名副高以上职称的专家,每年开展走访慰问活动不少于1次,通过面谈、电话、信函、电子邮件、微信等方式加强经常性联系,强化对专家的关心关爱,全面营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的浓厚氛围。

 

完善人才使用机制,营造人才发展良好环境。坚持德才兼备,注重凭能力和实绩管理使用人才,不断深化干部人事制度改革,创新选人用人工作机制,专业技术人才支撑县域经济社会发展和各项事业的作用日趋突出,各类人才在各自专业领域积极发挥特长和作用。同时,注重加强优秀人才和工作典型宣传,营造尊重人才、见贤思齐的社会环境,鼓励创新、宽容失败的工作环境,公开平等、竞争择优的制度环境。截止目前,我县撰写人才信息99篇,被省级媒体刊播10篇,州级媒体刊播14篇。

 

拓宽人才培养渠道,提升专业水平综合素养。一是坚持把教育培训作为人才能力提升的一项基础性工作来抓,建立独特的“课堂教学+经验交流+实地考察”的培训体系,加大人才培训力度。截止2019年5月,举办了党务干部、第一书记和驻村干部等培训班8期969人,组织广大干部人才参加新时代学习大讲堂学习55期7000余人次。二是借助东西部协作契机,积极选送各行各业优秀人才走出去学习深造,请进来手把手讲授,不断提高干部的综合素质和能力,为全面打赢脱贫攻坚战提供人才保障。今年以来,选派20名中小学校长赴对口帮扶城市浙江省临安市挂职锻炼;分批选派4名党政干部赴省厅、北京、浙江等地挂职学习;积极争取临安的人才支持,选派2名党政人才、10名教育、卫生、农业、旅游方面的专业技术人才到我县挂职指导,助推全县经济均衡发展。

 

大力引进紧缺人才,优化结构壮大人才队伍。根据“大扶贫、大数据、大生态、大健康、大旅游”需求及县域经济社会发展需要,招入专业对口、能力胜任的新型实用人才。经统计,2019年上半年全县引进急需紧缺人才31人,其中县直单位16人,乡镇15人,管理岗位4人,专业技术岗位27人,涵盖卫生、教育、水利、信息产业、农业等类别,不断优化全县人才队伍结构壮大人才总量。

 

激发农业专家活力,组团帮扶助力脱贫攻坚。加强对“万名农业专家服务‘三农’行动”的宏观指导、统筹协调和督促检查,协调解决“万名农业专家服务‘三农’行动”工作中的有关问题,为专家安心、尽心、全心服务“三农”解决后顾之忧,提供制度保障。截止目前,我县万名农业专家服务“三农”行动专家团服务产业涉及水稻、花卉、食用菌、精品水果、蔬菜、烤烟等领域,覆盖500亩以上坝区8个、合作社100个,团队已建设示范样板8个,帮助解决关键技术问题5个,培训基层农技人员40人次,农民群众200人次。


文章录入:信息员宋群
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库