贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 生活服务>> 同城说事
临安区与施秉县教育对口帮扶协作成效明显
作者:宋忠华    文章来源:施秉县教育工委    点击数:    更新时间:2019年07月04日

2016年以来,在临安区对口帮扶施秉县工作中,两地围绕“施秉所需、临安所能”原则,坚持“民生为本、教育为先、产业为重、人才为要”的工作方针,帮扶机制不断深化,教育对口帮扶工作取得显著成效,书写东西部扶贫协作的生动答卷。

 

一是学校结对帮扶面逐步扩大。两地于2016年11月达成结对学校11所,在做好2016年结对帮扶学校对口帮扶工作的基础上,2018年又新增了9所结对帮扶学校,两地“手拉手”结对学校数增至20所,且双边教育部门和20所结对学校均签署了教育帮扶合作协议。

 

二是教育干部挂职学习成为常态。2017年以来,施秉县教育和科技局已安排全县教育系统共4期61名校(园)长及学校中层干部赴临安进行挂职锻炼,通过挂职学习,校(园)长的综合素质和管理能力得到明显提升。

 

三是教师互派学帮工作成效明显。截止目前,施秉县20所学校均选派教师赴临安对口帮扶学校跟岗学习,全县赴临安跟岗学习教师已达442人次;同时,临安区20所学校也先后派出校(园)长、教师414人次到施秉县相关学校进行帮扶指导,通过上示范课、座谈、专题讲座、指导中考体育技巧、对教师进行复习指导等方式开展现场帮扶,效果明显。

 

四是教育调研指导把脉帮助实在。2018年4月下旬,临安区教育局沈坚东副局长一行5人到施秉县学校进行调研指导,分别深入施秉县中等职业技术学校、施秉县第一中学、施秉县城关镇中心小学、施秉县第二中学、施秉县示范幼儿园、施秉县双井中学、施秉县双井镇中心小学和施秉县白垛乡中心小学8所校(园)现场调研并指导工作,为施秉县各阶段学校的发展和管理提升提出了很好的建议,进行了实实在在的帮助。

 

五是资助帮扶困难学生力度较大。2017年以来,临安区博士凯小学、临安区石镜小学等10所学校,临安团区委和青年委员会等11家单位向施秉县马号镇中心小学、马号镇黄古小学、杨柳塘镇中心小学等13所学校提供资助,先后共得到帮扶资金及物资约146.9万元,受助学生1560余名。

 

六是挂职支教助力发展扎实推进。2018年6月份以来,临安区共选派了2名学校中层干部到施秉县学校挂职支教,其中临安区青云初级中学德育处主任姚新军同志挂任施秉县第三中学副校长,临安区天目高级中学万里涛同志挂任施秉县第一中学教科室主任。一年来,两位挂职干部恪尽职守、无私奉献,真正把挂职学校当成自己的家,为两校的发展做出了积极的贡献。

 

七是高中教育重点支持达成共识。2018年9月,临安高中教育专家团队一行10人在方望东副局长(时任临安中学校长)的带领下,到施秉县对施秉一中教育进行了“坐诊式”调研和分析,提出了建设性的意见和建议,并帮助施秉们指导改进。本次调研历时五天,主要通过听取学校汇报、随堂听课、评课交流、问卷调查、座谈交流、巡视检查等多种形式,对施秉一中的校风校貌、学校管理、课堂教学以及高考备考的措施等方面进行了评估,并对施秉县一中全体教师进行了分层次、分学科、分科室的专题培训,效果十分明显。今年6月10日至13日,临安高中教育专家团队一行14人到我县第一中学指导2020届高考备考工作,他们通过深入我县高中课堂听老师上课、观察学生学习情况、上示范课、座谈交流等方式进行有效指导,并对如何做好我县高中2020届高考备考工作提出了建设性的意见和建议。

 

据悉,今年3月,贵州省委组织部、省教育厅、省卫健委、省扶贫办四部门联合印发《教育医疗组团式帮扶工作指导要点》,为今后开展组团式教育帮扶指明了方向,提出了要求。目前,两地政府和教育部门已就组团式帮扶工作进行了多次对接和沟通,并初步确定今年再增加对口帮扶学校24所,实现对施秉县村级完小以上学校教育对口帮扶工作全覆盖。下一步,临安区将通过学校和教师自身的专业优势及先进的教育理念,充分发挥临安区优质学校的示范、引领、辐射、带动作用,对施秉县教育进行组团式帮扶,着力提高施秉县教育教学管理水平和质量,实现优质教育资源共享。


文章录入:信息员宋群
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库