贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 生活服务>> 同城说事
贵州省天柱县教育系统召开决战脱贫攻坚“百日会战”誓师大会
作者:欧阳晓善    文章来源:天柱县凤城三小    点击数:    更新时间:2019年07月22日

为贯彻落实《黔东南州2019年拟退出贫困县重点工作要求》及天柱县脱贫攻坚“整县摘帽”百日攻坚工作方案的部署与安排。7月19日,天柱县教育系统在县影剧院召开了决战脱贫攻坚“百日会战”誓师大会。会议由县政府分管负责人主持,县委、县政府相关人员,县扶贫办及各乡镇(街道)分管负责人,县教育局和科技局部分干部,各中小学(幼儿园)校长、教务主任及教师代表500余人参加。

 

会上通报了全县教育扶贫工作情况,并播放脱贫攻坚宣传片,宣读了《天柱县教育系统决战脱贫攻坚“千名教师大走访”活动方案》。为确保本次脱贫攻坚“百日会战”顺利开展,会上还成立了16支教育扶贫攻坚战斗队,白市镇分管负责人、县教育扶贫专班、天柱三中及凤城街道中学的优秀教师代表战斗队分别作了铿锵有力的表态发言,庄严承诺以必胜的信心和勇气打赢教育扶贫攻坚战。

 

会议明确“千名教师大走访”分为7月22日至8月1日;9月12日至18日两个阶段。走访内容:一是排查所有在校就读学生、辍学学生和残疾学生信息;二是核实建档立卡贫困学生资助情况;三是宣传教育扶贫政策,提升群众对教育扶贫政策的知晓率和认可度。会议要求:走访教师要与网格员、驻村干部作好无缝对接,精准核实信息,确保走访全覆盖,真正做到不漏一村、不漏一组(寨)、不漏一户、不漏一人、不漏一项。

 

会议强调:一要强化领导,高度重视。目前,全县进入脱贫攻坚冲刺阶段和攻坚状态,要认清形势,提高政治站位,充分认识当前脱贫攻坚工作的紧迫性、严峻性,要把讲政治、敢担当体现到决胜脱贫攻坚的实际行动中来,坚决打赢“整县摘帽”攻坚战;二要聚焦重点,全力出击。习近平总书记强调“治贫先治愚,扶贫先扶智”、“提高教育精准扶贫能力,是阻断贫困代际传递的有效方式”,坚持问题导向原则,扎实开展走访核实工作,做到底数清、问题明,充分发挥教育在脱贫攻坚中的基础性、先导性作用,保障贫困家庭子女、残疾留守儿童平等接受教育权利;三要强化责任,严肃纪律。入户走访过程中要做到“明底线、存敬畏、知行止”,自觉树立良好的教师形象。

 

会议指出:搞好教育保障中的“控辍保学”、“送教上门”、“精准资助”是“三保障”之一。全体教师要以“不忘教育初心,牢记光荣使命”为宗旨,以众志成城的态势、苦干实干的韧劲、工匠绣花的功夫,真正将排查工作做实、做细、做出成效,为今年“整县摘帽”奠定基础。


文章录入:信息员朱瑞平
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库