贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 生活服务>> 同城说事
施秉县妇联积极为移民搬迁贫困户做好 “后半篇文章
作者:彭应梅    文章来源:施秉县妇联    点击数:    更新时间:2019年08月08日

  为深入贯彻落实中央、省、州、县大扶贫战略部署和全国、全省易地扶贫搬迁后续工作推进会精神,全力为易地扶贫搬迁贫困户做好“后半篇文章”,确保每一个易地搬迁贫困户都有一技之长,让贫困户“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。近日,施秉县妇联联合舞水云台公司在易地移民安置点城关镇南官营社区举行了为期8天的“锦绣计划”培训,并于8月1日下午举行了结业典礼,妇联领导班子、舞水云台公司负责人、南官营社区移民搬迁50名建档立卡贫困户妇女参加了结业典礼。
 
  结业典礼上,县妇联主席对参训妇女开展了“不忘初心 团结引领妇女群众记党恩跟党走”感恩教育培训,并作了强调,要求参加培训的妇女要常怀党恩,努力工作学习,在不断提升手工技艺的同时,还要发挥好传帮带作用,带动更多贫困妇女投身民族手工产业,齐心协力共同致富奔小康 。随后为培训期间评选出的优秀学员颁发了奖状。
 
  此次培训班为期8天80个课时,培训主要采取理论讲座和现场操作的方式,培训内容涵盖了扶贫攻坚就业技能相关知识的学习,刺绣种类及绣线知识讲解、双面绣基础知识与实操、数纱绣领带实操及设计,制衣、缝纫技术实操培训,传统手工与现代时尚元素的应用及订单绣片培训等,学员通过培训结业考试合格后,就与舞水云台刺绣公司签订就业合同,采取完成绣片计件方式发放报酬,既解决贫困妇女的就业问题,又为她们带来了经济收入,有效利用贫困妇女空闲时间,在家看管孩子也能有事做、有收入,实现在家门口就能就业,达到“培训一人、转移一人、就业一个、脱贫一家”的效果,切实为移民搬迁贫困户做好“后半篇文章”。
 
  据了解,此次培训还结合工作实际开展了党组书记讲《党课》《妇女维权知识》《家庭教育》《扫黑除恶》《禁毒》《两癌防治》《征兵》以及相关法律法规知识进行宣讲培训。在提高贫困妇女手工技艺的从而提升自身的整体素质。
 
  下一步,县妇联将充分整合资源,扩大锦绣计划培训覆盖面,创建集创意、销售为一体的妇女特色手工业发展,大力开发新颖、别致、富有本地特色的刺绣手工艺品。通过推广“公司+协会+农户”等龙头引领发展模式,引导妇女手工产业从分散生产转向产业化、规模化、市场化发展,同时带动我县8个乡镇的广大妇女也加入到“锦绣计划”中来,让更多的农村妇女不仅实现了在家门口创业就业的意愿,又更好的将地方民族民间手工技艺传承下去。

文章录入:信息员宋群
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库