贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 生活服务>> 同城说事
立足“四个精准”,确保关心下一代工作 取得实效
作者:潘文琼    文章来源:施秉县委组织部    点击数:    更新时间:2019年08月21日

  施秉县关工委坚持立德树人的根本任务,继续深化社会主义核心价值观教育,结合当前脱贫攻坚工作,进一步夯实自身建设,主动作为,立足“四个精准”,促进关心下一代工作蓬勃发展,取得实效。
 
  一是工作重心精准。该县关工委深入学习和贯彻落实习近平总书记系列重要讲话,特别是对关心下一代工作的重要指示精神,以助力脱贫攻坚、关爱青少年特殊群体为重点,着力构建关心下一代工作平台,坚持“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的工作方针和“围绕中心、服务大局、积极配合、主动作为”的工作定位,教育引导和关心关爱青少年儿童,尽力为党委政府排忧解难。举办各类宣讲,向青少年讲历史讲传统,帮助青少年了解党的光辉历史和中华优秀传统文化,激发青少年对党对祖国对施秉的热爱。重点关注农村留守儿童和困境儿童的学习、生活、安全和身心健康,让他们得到更多的关心、关注、关爱,为培养优秀的社会主义事业的建设者和接班人打好基础。
 
  二是助力扶贫精准。该县各乡镇、村、社区关工委想群众之所想,急群众之所急,为打好后续扶贫攻坚战持续发力。结合该县实际,在各村开展形式多样的农村科技培训8场次,涉及药材、果树、茶叶、蔬菜等种植业,还有养牛、养羊、养鱼、养猪等养殖业,基本做到村村有培训,镇镇(乡乡)有特色,引导广大农村青年学科技用科技奔小康,为脱贫攻坚助力。县关工委多次到杨柳塘镇翁塘村、马号镇黄古村、双井镇翁西村等地广泛开展扶贫助学活动,看望和关爱留守儿童、困境儿童,与留守儿童共度“六一”儿童节、中秋节等。先后为20名贫困生和优秀学生每人给予关爱资金500元,出资为200余名贫困学生送去了书包、文具盒、笔记本等学习用具。
 
  三是阵地建设精准。按照县关工委“打造阵地,夯实基础,争创一流”的要求,对各乡镇、各部门、村、社区关工委进行调整和充实,进一步增加各级关工委组织的力量,扩大“五老”人员队伍,提高个人素质,增强工作的本领和能力,在优化环境、完善设施、改善条件的基础上,做到“机构、人员、职责、制度、原则、分工”六上墙,及时抓好乡镇和教育关工委规范关工委“组织台帐、五老台帐、留守儿童台帐、困境儿童台帐”的督查。继续深入推进“党建带关建”工作,将关工委工作纳入全县党建目标考核,做到“三同步、二纳入、一保障”。目前全县各级关工委组织已按县关工委的要求基本调整充实完毕。
 
  四是主题宣传精准。该县关工委主动出击,广泛宣传关心下一代工作,与县直有关单位、社区、乡镇学校积极配合,为做好关心下一代工作凝心聚力,建言献策。在全县中小学全面开展普法教育、“学党史国史”“红旗飘飘·引我成长”主题宣讲和征文比赛等一系列活动20余场。县关工委组织“五老”同志,积极与学校联系,先后到10余所中小学校开展“传承红色基因,争当时代新人”主题教育,共开展德育、法制、安全、禁毒等宣讲近20余场次,引导和鼓励广大青少年学生树立正确的社会主义核心价值观,在生活中践行爱党、爱国、爱家、爱社会、颂英模,争做社会主义新时代“四有”新人,共6000余名师生参与。

文章录入:信息员宋群
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库