贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 生活服务>> 同城说事
盘州市交通运输局以党建引领,创新“交通+”模式,着力保障和改善民生
作者:林荣贵    文章来源:盘州市交通运输局    点击数:    更新时间:2019年11月06日

  2019年以来,盘州市交通运输局积极贯彻落实习近平同志关于农村公路建设的重要批示指示精神,并以创建“四好农村路”国家级示范县为契机,以党建工作为抓手,健全组织机构、强化组织领导,以交通为支点,以路为媒介,将交通运输工作与创建全国文明城市、物流产业发展、全域旅游、农业产业发展、脱贫攻坚等工作深度融合,创新“交通+”模式,助推社会经济发展,着力保障和改善民生。
 
  一是交通+节能,促生态建设。盘州市交通运输局秉持“绿色发展、节能优先”的原则,率先建成贵州省第一个换电站,建成充电桩263个;城区公交线路增至23条、公交车增至246辆、出租车增至731辆,实现新能源公交车占比达100%、新能源出租车占比达90%以上。
 
  二是交通+物流,促电商发展。盘州市交通运输局以盘州自身区位优势为依托,积极贯彻落实市委市政府建设黔滇桂三省区结合部商贸物流区域节点城市的目标,加快发展现代物流业。投资110万元搭建低成本高效率的“通村村”手机应用云平台,整合资源建成农村客运物流服务站323个,物流公司123家,县、乡、村三级物流体系全面形成,物流方便快捷,解决了“人出行、货出山”的问题,农村群众网购、网销已成当下潮流。2018年,全市公路货运量达5281万吨,货物周转量62万吨·公里,电子商务交易额达8.02亿元、增长31.5%,网络零售额达7974.68万元、增长80.76%。
 
  三是交通+旅游,促路景融合。盘州市交通运输局按照“一路一景、路景相融、处处是景”的思路,打造1000公里旅游观光公路,连接景区景点的“四好农村路”,把珍珠串成项链。进一步夯实农村客运发展基础,建成25个农村客运站、开通客运班线101条、客运车辆493辆,实现建制村100%通客运,逐步形成了“城市公交+站场枢纽+农村客运+云平台”的综合运输服务体系,实现中心城区、农村客运、高速高铁与城市公交系统有机衔接,为群众和游客换乘、转乘提供便捷服务。随着交通基础设施的不断完善,全市旅游业发展风生水起,2018年接待游客突破1000万人次、完成旅游总收入86.73亿元,分别增长44.88%和59.69%。
 
  四是交通+农业,促产业发展。盘州市交通运输局以坚持路为媒带动产业发展,快速推进农业产业园区公路建设,且不断增规提质,极大地推进了农村产业结构调整,使娘娘山、沙淤等30个农业产业园区蒸蒸日上;132万亩刺梨、核桃、元宝枫、茶叶、软籽石榴、中药材等特色农业产业因路而兴;人民小酒、盘县火腿、刺梨产品、民族服饰等盘货走出大山,形成了“产业跟着公路走,公路促进产业活,产业带动农民富”的良好态势。2018年,全市特色主导产业可采收面积达38万亩,较上年增加14.52万亩、产值增加5.1亿元;蔬菜、食用菌、中药材产品分别增长了47.35%、330%、258%,新增规模以上农产品加工企业3家,建成年产20万吨刺梨、7万吨生姜加工厂和9个火腿加工厂,农产品加工率达22%。
 
  五是交通+扶贫,促群众增收。盘州市交通运输局坚持把交通运输工作作为决战决胜脱贫攻坚的重要抓手,注重通过在建、管、养、运各个环节充分吸纳贫困劳动力就业助贫增收。在近两年来“四好农村路”建设中,共吸纳贫困户1.5万余人参与农村公路项目建设,带动户均增收6000元;采用“公路养护+精准扶贫”助推脱贫攻坚,投入公路养护保洁资金1108万元,促进2000余户贫困群众家庭年均增收5000元。2019年经贵州省人民政府正式批准,盘州市实现了脱贫摘帽。

文章录入:信息员李满
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库