贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 生活服务>> 同城说事
借助科技,为疫情防控贡献工信之力
作者:袁俊    文章来源:盘州市工业和信息化局    点击数:    更新时间:2020年03月10日

  根据中央、省委、六盘水市委、盘州市委有关复工复产的会议及文件精神,盘州市各地复工复产工作开展的如火如荼。随着人员的大量流动,疫情防控工作变得重要且复杂。盘州市工信局党组为解决这一难题,带领通讯运营商运用科技的力量,多措并举,为疫情防控贡献工信之力。


  一、运用大数据,提高防控效率


  根据盘州市委市政府的要求,运用大数据,生成“贵州110便民服务二维码”或“贵州健康110二维码”,入盘人员和在盘人员通过扫描二维码进行登记即可查询身体健康状况以及运动轨迹。目前已在火车站、高铁站、城市小区、农村自然村寨等设立的卡点、疫情防控监测服务站等设置“贵州110便民服务二维码”和“贵州健康110二维码”。各卡点在扫码过程中发现发病人员和手机扫码异常人员的,分级分类开展管控防疫服务,采取相应防疫措施。小区出入口卡点还专门设置了居民进出登记服务二维码,扫码登记个人身份、手机号码、房屋居住信息、体温、出入目的地等信息。实现点对点的精准定位活动轨迹,方便社区一线人员管理人员进出。运用大数据手段,加强跟踪管理和健康检测服务,大大提高了疫情防控的效率。


  二、运用通信漫游,精准掌握活动轨迹


  在盘州市工信局党组带领之下,盘州市移动公司已上线“移动用户漫游地查询路径”系统功能,为防疫工作的信息化技术提供支持。移动手机用户可以通过发送短信CXMYD到10086收到验证短信回复1或者扫描二维码即可查询个人近14天和15-30天漫游活动轨迹。提升一线疫情防控人员掌握辖区居民近期个人行动轨距,保证防控工作的真实、有效。


  三、运用互联网,提供线上服务


  为全力支持新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,合力阻断疫情蔓延传播。盘州市工信局党组带领各通信公司积极主动,充分利用自身互联网资源,运用互联网提供线上服务。移动公司免费向政府、医疗机构及交通运输等单位提供指挥调度、远程会诊、远程会议等服务。电信公司已推出“翼填报”和“视频会议”等系统功能,疫情期间对政府部门及企业免费开放,助力疫情区间各类报表填报、统计、查询、分析研判等。联通公司也免费推出视频会议等功能,并积极和企业对接需求情况做好服务。互联网的运用,为疫情防控提供了极大的便利;线上服务的开通,有效的避免了公共场所人员聚集。


  四、运用通信,加强宣传


  为提高防控宣传的覆盖率,三家通信公司在疫情防控期间,每天免费向手机用户发送疫情防控宣传短信,盘州移动公司还免费为盘州市22479户移动用户办理疫情防控宣传视频彩铃。助力在全社会营造共同应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控、群防群控的氛围,切实保护好人民群众生命健康。


  新冠不除,奋斗不止。盘州市工信局党组将会带领广大的党员干部继续奋斗。进一步加强与上级部门和疫情防控各工作组及各通信公司、互联网企业的联系对接,积极推广运用大数据、互联网手段为抗击疫情贡献工信力量。




文章录入:信息员缪钟和
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库