贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 生活服务>> 同城说事
天柱县联山街道:“三大行动”让民法典走进千家万户
作者:谭彩英    文章来源:天柱县联山街道    点击数:    更新时间:2020年06月17日

民法典一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,更是一部体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护,具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的法律。广泛开展民法典普法宣传教育,让民法典走进千家万户,具有十分重要的意义。

 

党员干部民法典“学习”行动。广大党员干部要认真学习、领会民法典的内涵,要带头宣传、推进、保障民法典实施,让民法典的规章与精神内化于心、外化于行,融入日常生活。民法典共7编1260条、10万多字,是我国法律体系中条文最多、体量最大、编章结构最复杂的一部法律。各级领导干部要做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平。

 

青少年民法典“教育”行动。把民法典纳入国民教育体系,加强对青少年民法典教育。习近平总书记强调,“民法典要实施好,就必须让民法典走到群众身边、走进群众心里。”各级各部门要广泛开展青少年民法典普法教育,通过专题讲座、普法进社区、普法进课堂、入户宣传、微信公众号等多种方式,线上线下相结合,增强青少年法律知识。

 

群众民法典“普法”行动。民法典调整规范自然人、法人等民事主体之间的人身关系和财产关系,这是社会生活和经济生活中最普通、最常见的社会关系和经济关系,涉及经济社会生活方方面面,同人民群众生产生活密不可分,同各行各业发展息息相关。民法典以人民为中心,回应社会关切,对接人民的法治需求,广泛开展民法典普法工作,引导群众养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。


文章录入:天柱联山彭泽槐
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库