贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 网上学堂>> 党性教育>> 党建参考>> 文章
如何看待基层干部系列报道之二
作者:人民日报 记者    文章来源:人民网-人民日报    点击数:    更新时间:2013年06月07日

    “群众最盼的是致富,最想的是服务,抱怨最多的是干部工作作风不实。”


    “如果只是闷头工作而不学习,上级的好政策也落实不好,就会出现‘天才的决策者,愚蠢的执行者’。”


    “一定得让群众有话可以给政府讲,有事愿意给干部说,干部要能不厌其烦地听,真心实意地办。”


    暮春时节的一天下午,正在田间除草的村民向荣启告诉记者,他家每年收入近20万元,生活过得挺红火。说话之间,一辆面包车从我们身边驶过。


    这里是贵州省施秉县牛大场镇紫荆村,以种植中药材太子参为主业。村支书刘必贤说,全村3420名居民,已拥有30多辆面包车。


    记者日前在贵州、河南、山东等地采访调研时,基层干部普遍表示,“县官、村官、乡镇干部更难当了”。当下,改革发展稳定的任务很重,同时,群众参政议政能力不断提高,民主意识、法律意识明显增强,对基层干部的工作要求越来越高。


    人民论坛问卷调查中心近日开展基层干部状况调查,结果显示:“发展压力大”与“焦虑情绪重”问题突出。


    全负荷运动员:发展、和谐、民生一把抓


    县乡村三级干部身处基层,直接面对群众的利益和诉求。现阶段,在发展关键期、改革攻坚期和矛盾凸显期,基层干部面对全新的任务:要富一方百姓,在推进工业化、城镇化、信息化和农业现代化过程中带领群众致富;要保一方和谐,掌握社情民意,化解矛盾纠纷,处置突发事件;要结合本地实际,公平公正地落实农村合作医疗、社会养老保险等各项民生保障,切实解决群众生产生活中的实际困难……


    贵州省镇远县羊场镇金盆村有18个村民小组、521户人家,村民以种植烤烟为主业,2012年280户种烤烟4430亩,产值1000多万元,户均3万多元,其中10多户收入在10万元以上。


    43岁的田兴斌已经当了16年村支书,中等个子,穿着一身半旧的绿军装。“大事小情一定要讲究工作方法,比如,低保户不是由村干部决定,而是由村里各组进行比较、评议,以此来保证公平公正。”田兴斌说。当前要推动林业产权改革,还有建设高速公路需要征地,村里土地纠纷矛盾集中,村委会和村支部有时候一天要处理三四件土地纠纷。对于新农保、新农合等民生事项,乡镇干部和村干部必须一家一户去做工作,把政策说清楚、好处说明白,村民们才能够接受,才能自愿参加。


    贵州省湄潭县复兴镇两路口村几年前干群关系比较紧张,有两任村支书被判了刑,当时群众不相信基层干部。现任村支书唐书浪上任后就召开村民大会,公开村里财务、议事等情况,并挨家挨户走访,了解村民的意见、愿望和诉求,慢慢获得了大家的支持。


    基层干部的形象直接关系到党和政府的形象。人民群众的利益诉求需要通过基层干部的扎实工作,一件一件去落实和解决。山东省委组织部干部一处副处长刘优胜说:“群众最盼的是致富,最想的是服务,抱怨最多的是干部工作作风不实。群众利益受损了,就要找个地方说道说道。”


    山东省沂南县一位干部说,现在很多矛盾很棘手。即使有人蛮不讲理,干部也得苦口婆心地安抚,耐心细致地做工作。


    执政一方,不改变面貌不行;发展经济,没点儿硬办法不行;追求速度,蛮干也不行;对群众的利益诉求,上不能推,下不能卸。贵州省施秉县县委书记彭世平认为,基层干部常常处于许多冲突的中心地带,站在矛盾的风口浪尖,压力大,满负荷工作着。

 

共2页 您在第1页 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 跳转到页 本页共有1952个字符

文章录入:zouchangyan
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库