贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 网上学堂>> 党性教育>> 党建参考>> 文章
浅析村官勤廉履职 助推建成小康社会
作者:李琴 肖呈祥    文章来源:织金县白泥乡远教办    点击数:    更新时间:2013年11月01日

    【摘要】党的工作重心在基层,执政基础在基层,活力源泉在基层。故而,胡锦涛同志在党的十八大报告中仍强调,解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重。近年来,中央的大力投入使得农村经济社会增速发展,各级制定的监管措施及条例也使得农村基层干部的党风廉政建设取得了很大的成效。但从实际情况看,要贯彻落实好党的十八大精神,助推小康社会早日建成,农村干部的勤廉问题仍旧是发展中的一大瓶颈。农村稳定则社会稳定,我们必须顺应时势、创新理念、保廉促勤、打牢基础,方可扎实推进新农村建设进程。


    【关键字】  农村干部    勤廉履职     教育监管


    随着城乡一体化的快速推进,村级产业规模不断扩大,作为农村发展各项事业的带头人,农村基层干部在维护基层的建设与稳定中起着举足轻重的作用。江泽民说过:“基础不牢,地动山摇”, 农村基层干部处在农村工作的第一线,既是党的各项方针政策的贯彻者和执行者,又是直接动员和组织广大党员群众进行现代化建设的领导和实践者,基层组织的能力不强,办事不力,会直接影响到政策实施的效果。要保持新农村建设各项事业的蓬勃发展势头,必须夯实农村基层的政治基础。而首要的,就是保证党的基层组织肌体不受侵蚀,保证农村基层干部勤廉兼优。


    自《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》颁布实施及惠农资金使用一折通形式发放后,我国广大农村基层党风廉政建设取得了不小成效,村官贪污的机会大大减少,村干部的纯洁性得到了很大的提高,但也存在不少阻碍农村发展的问题,直接影响到广大农民群众的福祉和建设小康家园的热情。村干部能否勤廉履职已经成为决定新农村建设事业成败的重要因素,我们必须顺应时势、创新理念、加强管理、打牢基础,确保新农村建设扎实推进。


    一、农村干部勤廉履职存在的主要问题


    根据实地调研情况看,当下农村干部勤廉履职主要存在以下三个方面问题:


    (一)与民争利问题屡禁不止,“吃拿卡要”现象仍有存在。 近年来,由于惠农资金都是直接通过一折通发放到农户,部分缺乏政治素养的村干部觉得失去了从中获利的机会,便在为群众办事过程中搭车收费,没有好处不办事,有了好处乱办事。例如,在危房改造中,部分村干部规定要先收保证金再为农户报名,在资金兑现中还要收取一定的回扣才能保证村民以后还能享受相关惠农政策。故而,有成本提供保证金或折扣者,便是支持工作的“好群众”,自然得到惠农政策的关怀;而不能提供保证金或回扣的群众,在提出合理诉求时常遭遇村干部的冷言敷衍甚至是粗暴态度,同时也与系列惠农政策失之交臂,进而愈发贫困,逐步养成了对机关干部的敌视态度。


    (二)墨守成规不求上进,不作为或乱作为问题突出。当下,面对日新月异的发展进程,部分村干部仍以传统老套的工作思路来对待工作,只是一味地等待上级下命令,再按部就班地进行,缺乏主动性与积极性,从而影响工作完成的进度和质量;有的村干部缺乏集体意识,对自己无法获利的扶贫惠农项目,因怕增加工作量而采取推开避让的态度,使得村民失去了不少脱贫致富的机会;还有个别村干部出于自身利益考虑,出面阻挠项目征地拆迁,甚至策划煽动群众上访;更有一些村干部思想观念落后,为能完成计生部门下达的社会抚养费征收等任务,在群众交纳一定社会抚养费之后,便纵容其违法生育。


    (三)惠农政策优亲厚友,损害党群干群关系。近年来,村级民主的普及工作取得不小进展,但村干部“优亲厚友”等妨碍民主的现象大有存在,主要体现为部分村干部在确定惠农政策享受对象时,对于涉及面较小的项目便秘密进行、暗中发放;对于涉及面较广的项目,部分村干部在召开群众会确定享受对象之后,巧设明目改变享受对象,把亲朋好友都纳入享受优惠政策的对象范围,从而损害了真正需要扶贫救助的群众利益,延误了国家实现共同富裕伟大目标的进程。


    二、制约村干部勤廉履职的主要因素


    从调研情况看,制约村干部廉洁履职的原因是多方面的,既有村干部主观方面的因素,也有社会的、历史的、体制机制等方面的原因,归结起来主要体现为以下几点:


    (一)就职动机不纯,宗亲关系层层制约。从调研情况看,村民就职村干部的动机主要有:获取政治地位和社会认可,使自己创业、办事更有平台;获取资源、资金、资产的优先分配权,有的甚至是霸占权;利用地位优势,维护家族利益等。这些动机的存在,使他们的思想观念中先天缺乏勤廉履职这根弦,而现行的村级选举制度,又决定了村干部得为“选票”负责,得通过维护本宗族、本姓氏的利益来确保自己在工作中的支持率与选举中的得票率。加之中国几千年的宗亲血缘传统思想,定格了村干部在分配惠农政策等过程中优亲厚友的行为。同样,村民的狭隘意识使得他们在选举中也只会选能为自己谋福利的亲属人员,这便造成了村干部多出于家族庞大之家,而非贤能之士。


    (二)福利待遇较低,生活需求滋生腐败。村干部作为发展壮大村级集体经济的领路人,是新农村建设的骨干力量,也是助推小康社会建成的主体力量之一。在日常工作中,一名村干部往往是身兼数职,特别是在遇到征地拆迁、项目推进、计划生育等重点工作时,村干部们发挥了重要的作用。随着社会经济的发展,农村工作的细化使得基层工作在数量上和质量上对村干部都提出了更高的要求,而其福利待遇尚未得到明显提高。近年来,村干部的工资从每月600上升到800、900不等,而物价水平的上涨速度却是快速前行,这使得部分家底较弱或缺乏其他家庭收入的村干部难以养家糊口,进而滋生贪腐之心。


    (三)政治素养欠佳,教育机制有待完善。就目前实际而言,村干部中,除少部分大学生村官外,其他皆是从村民中选举产生,多数属于村里组织能力较强的长者或协调能力等较强之人,文化素质普遍在初中以下,甚至部分村干部近乎文盲,日常工作中的报表都不能填报。在思想素质方面,因没有学习的习惯,村干部对国家方针政策的把握及自身理论素养的提升缺乏主动性,就算上级组织统一培训,多数村干部也不曾认真学习书本,只习惯从电视中获取只言片语,缺乏独立学习和思考的过程,从而失去理论联系实际的工作方法。


    三、加强村干部勤廉履职的对策建议


    要贯彻落实好党的十八大精神,扎实抓好“三农”工作,早日实现小康社会的建成,村干部勤廉履职是重要前提。当下,国家极为重视对基层干部尤其是村级干部的监管,相继建立健全各项保廉机制。但仍出现众多村干部问题制约着农村的发展。因而,加强对村干部的监管,除了使其严格履行《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》等规章制度外,还应与时俱进,采取积极有效措施,确保村干部勤廉履职。


    (一) 提高福利待遇,提供晋升机会。


    由于工资待遇、工作量及物价需求之间的关系难以平衡,农村干部工作主动性和积极性较差,普遍出现了村干部选人难、用人难、留人难,村级组织软弱涣散,农村经济发展缓慢等诸多问题。更为严重的是,微薄的工资收入与快速上涨的物价使得部分难以养家糊口村干部不得不做出两难的选择:一是兼任其他职业,在工作之余另谋生路;二是滋生贪污腐败之心,从工作中获取非法利润维持生计。前者使得村干部对待工作不专一、出现敷衍了事等现象,严重阻碍了各项政策的落实进程;后者在损害群众利益的同时,也损坏了党员干部在群众中的形象,恶化了党群干群关系,严重影响基层稳定。鉴于以上原因,当下,我们应当从改革村干部工资结构、建立科学规范的考核体系入手,制定出相应的考核管理办法,对村干部的配备选用、考核奖惩、工资待遇等做出明确规定,让其在生活有保障的前提下专注于为民谋利的工作。同时,要建立相关机制,为想干事、能干事、干成事又不出事的村干部提供更好的晋升机会,使其为政治理想而努力为民谋福,有效防止村干部滋生贪污腐败等不纯动机。


    (二) 提高门槛要求,试行任期交流。


    随着社会主义市场经济体制的逐步完善和城乡建设一体化的发展,农村社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式日益多样化,基层工作遇到了许多新情况、新矛盾和新问题,对村干部的综合素质提出了新的要求。村干部不仅要有办事能力,更要有过硬的政治素养。因此,村干部的任用应该顺应时势,提高门槛,尤其是村支书及村主任,应从社会各界尤其是大学生中选取德才兼备之人担任,同时试行避让制及任期交流制,即避免在家乡任职和任职期满后便交流到其他村或乡镇任职,这在确保基层拥有干劲十足的村干部的同时,也避免了村干部在推行惠农政策中“优亲厚友”的现象。


    (三) 建立培训机制,推行素质教育。


    村干部是党和政府联系广大农村群众的桥梁和纽带,是建设社会主义新农村、实现城乡一体化的中坚力量。村干部队伍的素质、能力、作风,直接关系到社会主义新农村建设的大局和农村社会的和谐稳定。针对当下农村干部在多方面存在不足的实际,加强教育不得不说是解决问题的有效途径。然而,由于村干部素养缺乏的多层次性,决定了我们在面对村干部的教育上,要结合实际多样化开展教育。


    一是要结合城乡一体化目标,扎扎实实抓好理想信念培训、党性原则、社会主义荣辱观、法纪法规教育等,着力解决部分农村党员干部目标不明确、党性原则不强、理想信念淡薄、服务意识差、法制观念淡薄等问题,使农村干部树立“在其位谋其政”的责任感和使命感,服务群众,依法行政,扎实推动农村改革不断向前迈进。


    二是与时俱进,突出实用。首先,加大现代农业科技知识培训的力度并使其在实践中掌握科学的工作方法和丰富的工作经验;其次,加强对市场经济、网络信息技术等知识的培训,使其适应现代社会的发展要求;再次,加快村级干部学历提升的培训,增强农村干部带领群众建设美好新农村的本领。


    三是解放思想,创新教育。根据村干部不同岗位对学习内容的不同需求及提升自身素养的需要,对教学内容进行板块式组合,推出自选性菜单式课程供村干部“点菜”,再结合活化培训的方式,切实增强培训的针对性和实效性,着实全面提高村干部素养,为社会主义建设打牢基础。


    总之,村干部处在农村工作的第一线,担负着贯彻落实党的路线、方针、政策,密切党和政府同人民群众的联系,带领群众致富奔小康的重任,是党在农村实施核心领导的关键群体,这种特殊的重要作用是任何人都无法替代的。实践证明,只有顺应时势,多措并举提高村干部的素质,使其生活有保障、信仰有所忠、前途有所盼,才能确保其勤廉为民,扎实工作,也才能确保基层稳定,助推全面小康社会建成。


文章录入:信息员肖呈祥
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库