贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 网上学堂>> 党性教育>> 理论教育>> 文章
“四风”害死人,百姓颂真反
作者:严大奎    文章来源:湄潭    点击数:    更新时间:2013年12月11日

    党的十八大后,党中央提出在全党深入开展以“为民务实清廉”为主要内容的群众路线教育实践活动。祛除附在某些干部身上的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,已达到“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”效果。对中央的这一英明举措,作为一个普通党员自然是举双手赞成,拍手称颂。


    从我们党成立的那一天起 ,就把“理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评以及艰苦奋斗、求真务实”等作风作为革命和建设的法宝。特别是在改革开放以后,随着改革不断深入和对外开放不断扩大,党面临的风险和挑战前所未有,作风建设就更加显得重要。自此以后,整党、“三讲”教育、“科学发展观”等,无一不体现着我们党密切联系群众的具体内涵,无一不在改革开放中发挥着巨大作用。


    但是,面对世情、国情、党情的深刻变化,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前,党内脱离群众的现象大量存在,一些问题还相当严重,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上。


    在形式主义方面,主要是知行不一、不求实效,文山会海、花拳绣腿,贪图虚名、弄虚作假。有的不认真学习党的理论和做好工作所需要的知识,学了也是为应付场面,蜻蜓点水,浅尝辄止,不求甚解,无心也无力在实践中认真运用。有的习惯于以会议落实会议、以文件落实文件,热衷于造声势、出风头,把安排领导出场讲话、组织发新闻、上电视作为头等大事,最后工作却不了了之。有的抓工作不讲实效,不下功夫解决存在的矛盾和问题,难以给领导留下印象的事不做,形不成多大影响的事不做,工作汇报或年终总结看上去不漂亮的事不做,仪式一场接着一场,总结一份接着一份,评奖一个接着一个,最后都是“客里空”。有的下基层调研走马观花,下去就是为了出镜头、露露脸,坐在车上转,隔着玻璃看,只看“门面”和“窗口”,不看“后院”和“角落”,群众说是“调查研究隔层纸,政策执行隔座山”。有的明知报上来的是假情况、假数字、假典型,也听之任之,甚至通过挖空心思造假来粉饰太平。


    在官僚主义方面, 主要是脱离实际、脱离群众,高高在上、漠视现实,唯我独尊,自我膨胀。有的对实际情况不了解不关注,不愿深入困难艰苦地区,不愿帮助基层和群众解决实际问题,甚至不愿同基层和普通群众打交道,怕给自己添麻烦,工作上敷衍塞责、推诿扯皮、得过且过。有的不顾地方实际和群众意愿,喜欢拍脑袋决策、拍胸脯表态, 盲目铺摊子、上项目,最后拍屁股走人,留下一堆后遗症。有的对上吹吹拍拍、曲意逢迎,对下吆五喝六、横眉竖目,门难进、脸难看、事难办,甚至不给钱不办事,收了钱乱办事。有的对待上级部署囫囵吞枣、断章取义,执行上级决定照本宣科、等因奉此,或者照猫画虎、生搬硬套,以前怎么做就怎么做,别人怎么做就怎么做,完全不顾本地本部门实际情况。有的官气十足、独断专行,老子天下第一,一切都要自己说了算,拒绝批评帮助,容不下他人,听不得不同意见,故有“这规划,那规划,不如XX领导一句屁话”之说。


    在享乐主义方面,主要是精神懈怠、不思进取,追名逐利、贪图享受,讲究排场、玩风盛行。有的意志消沉、信念动摇,奉行及时行乐的人生哲学,“今朝有酒今朝醉”,“人生得意须尽欢”。有的追求物质享受,情趣低俗,玩物丧志,沉湎花天酒地,热衷灯红酒绿,纵情声色犬马。有的拈轻怕重,安于现状,不愿吃苦出力,满足于现有学识和见解,陶醉于已经取得的成绩,不立新目标,缺乏新动力,“清茶报纸二郎腿,闲聊旁观混光阴”。


    在奢靡之风方面,主要是铺张浪费、挥霍无度,大兴土木、节庆泛滥,生活奢华、骄奢淫逸,甚至以权谋私、腐化堕落。有的修建豪华气派的办公大楼,甚至占地上百亩、耗资几个亿,搞得富丽堂皇,吃喝玩乐一应俱全。有的热衷于造节办节,节庆泛滥成灾,动辄花费几百万、几千万,劳民伤财!有的热衷于个人享受,住房不厌其大其多,车子不厌其豪华,菜肴不厌其精美,穿戴讲究名牌,对超出规定的生活待遇安之若素,还总嫌不够。有的要求超规格接待,住高档酒店,吃山珍海味, 喝美酒佳酿,觥筹交错之后还要“意思意思”。有的兜里揣着价值不菲的会员卡、消费卡,在高档会馆里乐不思蜀,在高级运动场所流连忘返,在名山秀水间朝歌夜弦,在异国风情中醉生梦死,有的甚至到境外***场所挥金如土啊!有的作风不检点,甚至道德败坏、生活放荡,不以为耻、反以为荣。


    作为一名普通党员,以上现象有些只是耳闻,但也有一些目睹。自从开展群众路线教育实践活动以来,这些现象得到了较好的遏制,特别是在享乐主义和奢靡之风方面成效尤感突出,至少在我身边有此感觉。但是,正如毛泽东主席讲的:“扫帚不到,灰尘造例不会自然跑掉”。例如形式主义中的“文山会海”还在身边存在,以会议落实会议、以文件落实文件的现象还没有消失,总结还是一份接着一份,评奖同样一个接着一个,下基层调研一天半日,甚至一顿饭功夫就完成。仍然有坐在车上转,隔着玻璃看,只看“门面”,不看“后院”。有些东西只要求领导干部学、领导干部做,但为了造声势,图热闹,在安排布置工作上上下一般齐。所不同的是过去的气派会场现在变成了“电视视频会”,以前的红头文件现在走上公文传输平台。到了期终年末,总要年度目标考核为幌子,要求下级加班加点准备资料,结果是操作者累得腰酸腿疼,“检查官”却一目十行,稍不如意,还会鸡蛋当众挑骨头。


    形式主义害死人。中央领导已经给我们做出了榜样,政治局常委外出考察或检查工也是轻车简从,听取汇报要求不要念稿子。我想,如果你平时工作扎扎实实,不管是考核者还是被考核者都应该心中有数,何须凭借期终年末以一本厚厚的资料。我们不反对必要的资料积累,但空泛无物于历史何益?于我们的改革开放何益?于我们的民生大计何益?于真正的作风建设何益?


    群众路线教育实践活动,根本目的是要达到“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的目的。镜子照过,衣冠是否正了?身上脏了,是否洗澡?每一个共产党员,特别是共产党的领导干部必须认真思考。衣冠不整,自己调整。如果还有脏东西,赶快洗澡。至于治病,那要看病有多重,但在中总得治。从十八大后,中央对群众路线教育实践活动的决心是很大的,打开电视,翻开报纸,大家都感到形势发展之快。群众路线教育实践活动中的反对“四风”,重头戏在上层,关键点在领导。现在上层活动已经搞得轰轰烈烈的,更搞得扎扎实实。这种真抓实干,广大百姓无不拍手称快。但是,大量的工作还得靠基层广大干部特别是党员干部去做。所以,我们必须积极做好准备,认真学习自觉的践行群众路线。作为普通党员,虽然没有享乐主义,官僚主义的土壤,但我们不能因此而自然地把自己排除在群众路线教育实践之外。我们也不可能逆转形式主义,但我们应该树立反对形式主义的意识。我们没有“官僚”的资格,但我们可以抵制官僚的权利。尽管我们这些普通党员个人力量微乎其微,但汇聚起来就不可忽视。而且我们相信,随着这一活动的不断深入,整个风气必然会大有好转。


文章录入:信息员陈应美
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库