贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 网上学堂>> 农业实用技术>> 鸡类养殖>> 文章
不同的鸡寄生虫病的不同治疗方法
作者:孙淑丽    文章来源:中国农业科技信息网    点击数:    更新时间:2016年04月15日

鸡寄生虫病的治疗,需要对症用药,因为鸡寄生虫的类型很多,所以养殖户要根据及寄生虫的不同种类而采取不同的用药措施。下面给大家介绍的不同的鸡寄生虫病的不同治疗方法:

一、鸡球虫病

该病原体是原虫,虫体很小,在显微镜下能看到球虫生活史一共有7天,主要发生于3月龄以下的小鸡,主要危害巧45日龄的雏鸡,该病通常在天气阴雨潮湿的4一8月份最易流行,病鸡排出的带虫卵的粪便污染了饲料、饮水、土壤等本病的传染媒介。

症状:一般分急性型、慢性型

1.急性型:食欲下降,双翅下垂,眼半闭,缩颈呆立,继而下痢,稀粪带血。

2.慢性型:消瘦、贫血,间歇性下痢,有时粪便中带血,但死亡率低。

防治方法:

1.加强饲料管理,鸡舍经常消毒,保持鸡舍干燥,经常通风换气,防止粪便污染,及时处理病死鸡,严格杜绝传染病。

2.目前上市的球虫苗均为活苗,应用后可刺激机体产生坚强免疫力,因肉鸡生产周期短,所以球虫苗主要用于种鸡。

3.预防鸡球虫病必须早期投药,雏鸡从1日起投药至60日龄为止,治疗成年鸡选用伊维菌素等特效药物。

二、鸡绦虫病

该病原体最常见至病性最强有4种:即棘盘赖利绦虫,四角赖绦虫,有轮赖绦虫,节片戴纹绦虫,体扁平呈带状并有头、颈、体节之分,在头节上有吸盘顶突和小钩,虫体长短,大小相差很大,每个节片长约0.5毫米,虫体长25cm,以上绦虫都寄生于鸡的小肠,各种年龄的鸡都有不同程度发生。

症状:病鸡表现消瘦、贫血、黄疽、下痢、虫体多量寄生时,除随粪便排出一小部分外,还吸收营养分泌毒素引起中毒而伴发神经症状。

防治方法:

1.预防采取幼、中、成鸡分群饲养,搞好舍内卫生。

2.治疗:可使用灭绦灵每公斤体重5于75mg一次口服,硫双二氯酚每公斤体重200毫克,混匀于饲料口服用,服药时间最好在下午1一2点钟进行,这样晚上排出的虫体便于次日清晨打扫干净。

三、鸡滴虫病

滴虫病是一种原虫,虫体小,主要是鸡吞人异刺线虫,通过消化道而感染,以夏季多雨潮湿季节多发,3~12周龄雏鸡、幼鸡最易感染,成年鸡感染症状很轻,但粪便带虫,成为传染源。

症状:此病潜伏期较长,一般为8~21天,最短3天,病程为1一3周左右,发病后精神食欲下降,行动呆滞,排淡***淡棕色稀粪,继而粪便带血。

防治方法:

预防:加强鸡舍卫生消毒,保持干燥。

治疗:灭滴灵(甲硝哇)按0.04%~08%添加饲料中,连喂5天,停药1、2天后再喂5天。

四、鸡蛔虫病

鸡蛔虫是鸡体内最大的一种线虫,呈淡黄白色或乳白色,头端有三片唇围绕,唇片的游离缘布有小白齿,雄虫长26一70rOin,雌虫长7一11,虫卵呈椭圆型,表面光滑内含有一个卵细胞。鸡蛔虫主要寄生于鸡小肠内,危害雏幼鸡。

症状:生长不良,消瘦,贫血,翅膀下垂,羽毛松乱,下痢,有时粪中混有带血的粘液,成虫大量寄生时,引起肠阻塞,甚至肠破裂,有时粪便中有成虫排出。

防治方法:

1.闪成年鸡多是带虫卵者,所以应将雏鸡、中雏鸡、成年鸡分群饲养。

2.定期驱虫,每年驱虫两次,在第一次50~60日龄,第二次在产蛋前,第二年的鸡也可在换羽时驱虫。

3.给鸡驱虫期间,对鸡的粪便要及时清除,堆积发酵,以杀死虫卵,同时,要对鸡舍、用具、场地彻底清扫、消毒。

治疗:蛔虫及线虫病,用左旋咪哩,按每公斤体重30毫克,均匀地混于饲料服用,或用驱虫净按每公斤体重0.04一0.05克,研碎拌料喂服。

为了预防鸡寄生病的发生,一定要注意鸡舍环境卫生的管理,用药时还要选择驱虫范围广的药物,尽量采用小剂量且有利于群体驱虫,可防止虫体产生耐药性,提高杀虫效果。


文章录入:luochengqin
责任编辑:luochengqin

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库