贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 网上学堂>> 农业实用技术>> 水稻>> 文章
做好春播期水稻病虫防治工作
作者:王桂华    文章来源:中国农业科技信息网    点击数:    更新时间:2016年03月11日

  当前春播工作已陆续开始,认真做好春播期间的病虫鼠害防治工作,是保障今年早稻取得丰收的关键措施之一。各乡镇(街道)农技站应大力宣传,发动农户,切实做好以下几项春播期植保工作:


  1、选用抗病良种,淘汰连续种植多年、抗性已减退或已丧失的老品种,搞好品种合理布局,避免品种单一化种植,尤其要避免种植如金两优33、丰优22、Y两优302、Y两优1号、丰两优989等感稻瘟病品种。


  2、加强种子消毒处理,控制病虫为害。用三氯异氰尿酸(强氯精)浸种+吡虫啉浸种:将谷种用清水预浸吸水(早稻常规预浸24小时,杂交稻预浸12小时),捞起搁干水分后,再浸入40%三氯异氰尿酸(强氯精)可湿性粉剂500倍液+10%吡虫啉可湿性粉剂2000倍液浸种24小时,捞起清水洗净催芽。可预防稻飞虱为害,并有效预防水稻病毒病,稻瘟病、恶苗病、稻曲病、胡麻斑病、粒黑粉病等病害的发生。


  3、做好秧地苗床消毒和防虫育秧。播种前用70%敌克松可湿性粉剂或75%百菌清可湿性粉剂或3%甲霜·噁霉灵(广枯灵)水剂800倍稀释液均匀喷洒于畦面后播种,可减轻秧苗绵腐病、立枯病、疫霉病和苗瘟的发生。用20目以上防虫网或15—20克/平方米的无纺布全程覆盖秧田或撒施10%益舒保或益舒丰或5%丁硫克百威颗粒剂1-2公斤/亩,有效地防止稻飞虱入侵秧田传毒,起到预防南方水稻黑条矮缩病的效果。


  4、及时清除病虫源,减少田间病虫基数。提早进行翻土和灌水溶田,可有效降低螟虫基数。插秧前应全面铲除田边、沟边的杂草,落谷苗、再生稻等,能有效减少病虫越冬场所,并结合捞除田间纹枯病菌核,清除烧毁堆放在田头、田埂边的病稻草,降低病虫源。


  5、开展秧田鼠害防治,保护春播秧田。鼠药宜选用高效、安全、无二次中毒的杀鼠剂,可选用0.1%敌鼠钠盐毒饵或0.005%溴敌隆毒饵沿田埂每隔5米投一堆,每堆20-50克。


  6、加强秧田管理,减轻寒潮对春播的不利影响。


  灌水护苗:以水调温,灌水注意不要淹没秧心。寒潮过后,若天气突然放晴,气温骤然回升,切勿立即排水晒田,造成秧苗青枯烂秧死苗。应慢排慢放缓解苗床温度剧烈变化,防止生理失水。


  加盖薄膜防冻:在寒潮来临之前,要拱棚覆盖薄膜,保温防冻。


  施用肥料:寒潮来临前,增施草木灰、火烧土等热性肥料。一叶一心期提前施用断乳肥,“以氮增糖”增加植株碳水化合物,增强抗寒能力。寒潮过后,不要过早施用化肥,因低温造成秧苗抗逆力下降,而引起烂秧死苗,建议在低温过后3-4天再进行追肥为宜。


文章录入:luochengqin
责任编辑:luochengqin

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库